2chXBLAオラタン初心者向け攻略wiki

システムなど

CPU戦

エンジェラン対アファームドBT

体力値

エンジェ 660 ・ バトラー 1350

エンジェ側から見ると最も硬い相手。ライデンより硬い。
当ててもなかなか減らない。

開幕

横ダッシュ
安定。とりあえず様子見。
レーザー
各種LT攻撃で相殺される。封印安定。

竜巻

しゃがみLTCWの竜巻で、出現してからしばらくの間フィールド上を漂う。
壁のある面の場合、なるべく壁で消すようにする。
竜巻のダメージは出始め2秒と、消える前2秒のみにダメージがあるので、出現してから2秒たった後にわざとぶつかるという方法もあるが、失敗すると痛い。
消える直前に当たると20%近くも喰らうため、竜巻の軌道を読んで避けたい。

特に、バトラーの近場で竜巻を喰らったら、ノックバック中に近接を喰らって即昇天コースなので、注意する。

痺れる竜巻は、バトラーの前スラCWでこれを近距離で喰らうと、昇竜拳と追い打ちを喰らって9割は持って行かれる。

空爆

ちょっと離れた位置からの空爆ならダッシュやジャンプで避けることが出来るが、近場で投げられたら、まずダメージを喰らうと考えていい。
エンジェの攻撃は爆風を通らないので、反撃も出来なく、まじ涙目である。
近寄られる前に対処するのが理想的だけど、バトラーの前ダッシュ速度は尋常じゃなく速いので、なかなかそうもいってられない。

広いステージなら逃げやすい。
狭いステージだとかなり厳しい。

ダッシュ近接

上手いバトラーは着地やダッシュにあわせて、ダッシュ近接を仕掛けてくる。
もしも着地などにバトラーが交差してきたら、ガード入力しておく。
マシンガンやボムかも知れないけれど、ダッシュ近接を喰らうよりマシ・・・

トンカス

歩き or 立ちCW。
トンファーから発射される青白いビームで、こちらの攻撃をガンガン消しながら飛んでくる。
近距離で喰らうとダメージ、遠距離で喰らうと転倒する。
地味にウザイ。
気合いで避けよう。

ダッシュマシンガン

Vアーマーが大活躍するので怖くない。
ゲーム序盤なら、相打ち覚悟で前ビを撃てばダメージ勝ちできる。
ゲーム終盤になってVアーマーが削られたときのダッシュマシンガンには注意する。

ただ、エンジェ相手にダッシュマシンガンを多用してくるバトラーは居ない・・・

サッカーボール

RTLWで撃ってくる(蹴ってくる)ボム。当たると非常に痛いので注意。
よく、ゲーム終盤にダメージ負けしているバトラーが苦し紛れにジャンプから撃ってくるが、もちろんそんな攻撃に当たってはいけない。
バトラーが大きくジャンプして空中に静止したら要注意。
良く見て、音を聞いて避けよう。

バーテブレイトシャフト(旧ライデンステージ)だと、開幕にしゃがみサッカーボールがとんでくる場合があるので要注意。
開幕にしゃがみ氷柱を撃ちたくなるが、我慢して横ダッシュ。

2ch引用

325 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2009/05/07(木) 19:46:07 ID:UawCF3J5
 >>320
  • BTの場合。
BTの攻撃はCW近接で追っかけられているのではない限り、
相手の距離を離すように走ってさえいれば滅多には当たらない。
横ダッシュで距離を取りながら、相手の射撃音が聞こえたら即ジャンプ。
これだけで大抵の射撃は回避できるはず。
ただし、空中前ダッシュの場合は空爆狙いがほとんどなのでそのままダッシュし続けること。

BTから逃げる時は前ダッシュRWの回頭性能が役に立つ。
敵が真後ろにいる状態でも平気で振り向いてそちらにRWを撃ってくれる。
BTがCW近接で追いかけようとしていたらばそのまんまカウンターも取れて一石二鳥。

BTは前ダッシュ速度が優秀なので、迂闊なジャンプ回避は着地に空爆ぶつけられて近接とられて即終了コース。
なので地上でがんばった方が良い。気がする。