2chXBLAオラタン初心者向け攻略wiki

システムなど

CPU戦

ドルドレイ対スペシネフ

スペシネフにはドリルを止める術がない。
スペシネフは空中ダッシュが遅く、一度飛べば特攻や斜め前スラCWや前スラRWなどの当て所に。(簡単には飛ばないが…)

開幕行動

しゃがみRW

スライディング特攻を止められる。
歩き即ガードに当てられる。
斜め前スラ鎌には負ける。

屈ドリル特攻

即出し。
ガードされても問題ない。
ドリル特攻の硬直に鎌が必中。

空ドリル特攻

斜め前スラ鎌に対して7割程度のダメージ。
ドリル特攻の硬直に鎌が必中。

前スラRW

狙うときは必中&転倒する場合のみ。
外れるor転倒しないと、その後の斜め前スラ鎌が必中。

×しゃがみクロー→前スラRW

しゃがみクローが当たるとノックバックし、ノックバック無敵により前スラRWが当たらない。

大玉はバーナーで消せる

釘・ターボ鎌などに注意。
ドリル特攻の無敵で消すこともできる。

ターボ鎌を避けよう

避けないと勝負にならない。
予めスペシネフの動作を見て、避けれる状態を維持しておく。
二段ジャンプ横ダッシュや二段ジャンプキャンセルで回避可能。
ドリル特攻の無敵や、各特攻の移動スピードを利用しても良し。

基本戦術

回避に自信が無いのならば、殺られる前に殺る。
中~遠距離戦で回避に自信があれば、完全回避も夢じゃない。が、大抵夢で終わる。

2発当てれば勝ち。

  • 各種近接(主にRW・LW・ガーリバLW)
  • ジャンプターボドリル
  • しゃがみ火炎放射
  • 特攻(しゃがみ・立ち・ジャンプorドリル・CWどの組み合わせでも)
  • メガスピンドリル
どれか当たれば、5~7割。2発当てれば勝てる。

ダッシュ攻撃を封じる。

近距離で空ジャンプ

距離200以内程度で、当たればコケる斜め前スラ鎌を狙ってくるスペに有効。
ちょっと高めのジャンプキャンセルを1段・2段ジャンプ等でランダムにジャンプする。
スペがダッシュ攻撃をしてドルが回避or転倒しなかった場合、ジャンプ特攻が確定で入るため
ジャンプしているだけで牽制になる。ワンパターンだとタイミングを読まれるので注意。
ジャンプ時に相手が静止していれば、ジャンプターボドリルを狙うも良し。
近接勝負になれば、ゼロ距離ジャンプCW特攻も効果的。

中距離で睨み合い

中距離でもスペのダッシュ攻撃を見てから特攻でほぼ確定で特攻が入る。
横ダッシュ旋回で常に狙いを定め、いつでも特攻と火炎放射を出せるようにしておけば
スペは迂闊にダッシュ攻撃が出来なくなる。スペがミスれば5~7割確定。
ただし、こちらも各種LT系以外では隙に鎌を狙われるので、迂闊には攻撃出来ない。

デスモード対策

とにかく転ばせる事。しゃがみRWの爆風はノックバックや転倒させる事が出来るので
余裕があれば巻いておくと、相手は攻めにくくなる。
特攻で距離を離す場合は、鎌は壁を無視して当たるので、相手のCWゲージが無い時のみにする。
CWゲージが無くても、車庫入れに失敗すると五寸釘が確定するので要注意。