デネブ

種類:Sユニット
カテゴリ:オーバーテクノロジー
BP:1000
SP:1/4
必要パワー:2
追加条件:なし
CN:なし
特徴:イマジン

テキスト:

【デネブキャンディー】これをラッシュしたとき、次の効果を、相手、自分の順に行う⇒自分自身の山札からオペレーションカードを1枚選び、相手に見せてから手札に加えてもよい。そうしたとき、自分自身の山札をシャッフルする。

・このテキストは公式HPで読み替えが推奨されています。修正後は以下。
【デネブキャンディー】これをラッシュしたとき、次の効果を、相手、自分の順に行う⇒自分自身の山札を見てもよい。そうしたとき、その中からオペレーションカードを1枚選び、相手に見せてから手札に加える。その後、山札をシャッフルする。

フレーバーテキスト

随分と知らない顔が増えたな。…とりあえず、これを。侑斗と仲良くしてやってくれ。

イラストレーター:西野 幸治
レアリティ:ノーマルレア
作品:仮面ライダー電王
収録:ザ・マスクドライダーEXP vol.2 自販:パック:スターター
再録1:ザ・マスクドライダーEXP vol.3 電王&龍騎スターター専用(電王)
再録2:クロスギャザー ザ・ドラゴンタイガー 自販:パック:(ファイナルフォームライド)

Q&A
Q1 自軍常駐置き場に「RK-010 ハイブリッドエネルギー」がある状態で、敵軍ターン中に「RK-146 デネブ」がラッシュされました。【デネブキャンディー】の効果を自分が実行するとき、「RK-010 ハイブリッドエネルギー」の効果テキストでは、「オモテにしたカードをドローする以外で自軍山札の状態が変更される操作をするとき、オモテにしたカードを 手札に加えてから操作する。」とありますが、【デネブキャンディー】の効果の途中であるため、オモテにしたカードを手札に加えられないまま山札を操作しま すか?
A1 いいえ、オモテにしたカードを手札に加えてから、「RK-146 デネブ」の効果を解決してください。1つの効果の解決中に新たな効果が発動した場合、新しい効果を即時解決した後、もとの効果の解決を再開してください。
Q2 「RK-146 デネブ」の【デネブキャンディ】の効果で、山札を見ましたが、オペレーションカードは1枚もありませんでした。この場合、「自分自身の山札からオペレー ションカードを1枚選び、相手に見せてから手札に加えてもよい」という「そうしたとき」以前のテキストを満たすことが出来なかったので、「そうしたとき」 以降の「自分自身の山札をシャッフルする」を実行しなくてもかまいませんか?
A2 いいえ、そのようにはなりません。申し訳ありませんが「RK-146 デネブ」のテキストは、以下のように読み替えていただきますよう、よろしくお願いいたします。

【デネブキャンディ】これをラッシュしたとき、次の効果を、相手、自分の順に行う⇒自分自身の山札を見てもよい。そうしたとき、その中からオペレーションカードを1枚選び、相手に見せてから手札に加える。その後、山札をシャッフルする。(2010/5/10修正)

カード評価

  • 低パワーかつ、ラッシュ時にオペレーションをサーチできるストライカー。オペレーションを軸としたデッキならば環境を問わず活躍できる。
  • 相手にもオペレーションをサーチさせるデメリットがある。特にカウンターを持ってこられると厄介だが、先に選ばせる点を利用すればカーナビックを確実に決めることもできる。
  • イマジンだがすでに契約済みなので実体が有る。そのためイマジン特有のデメリットを持っておらず、バトルエリアにも普通に出る事が可能。ラッシュした後はナンバー稼ぎやストライカーとして活躍できる。
  • 発動タイミングはラッシュ『した』ときであり【デネブキャンディー】の効果処理が終わった後にラッシュ『された』状態となる。そのため、相手のデネブの効果でサーチした疾風流超忍法を直後に発動してデネブを手札に戻させることができる。デンジファイターの裁定も参照。ただしデネブの効果を再利用されてしまうため、賢い除去とは言い難い。
  • オペレーションを探してデッキをシャッフルする効果は相手、自分共に任意。山札操作の直後に相手に使われた時などはサーチしなくても良いし、自分がサーチしなかったからと言って相手にサーチしないことも強要できない。

関連カード


(合体ユニット1)

(合体ユニット2)

コメント

  • これ評価が分かりにくいんですが、「デッキ内を探してオペレーションが無いorデッキ内を探してオペレーションが有っても手札に加えない」なら、シャッフルは出来ないんですか? -- 名無しさん (2012-01-03 07:44:02)
  • 公式で読み替えが推奨されており、山札を見た場合、必ずシャッフルすることになります。 -- 名無しさん (2012-01-03 13:24:32)
名前:
コメント: