冥府神イフリート

種類:Lユニット
カテゴリ:ダークアライアンス
BP:4000
SP:-
必要パワー:2+
追加条件:自軍コマンドを1つ捨札にする
CN:なし
特徴:冥府神/五武神/男/人型

テキスト:

【炎の眼光】これが自軍バトルエリアにある間、敵軍ユニットがNCの効果を発動させたとき、自軍常駐置き場からカードを1枚選び捨札にしてもよい。そうしたとき、そのNCの効果を無効にする。

フレーバーテキスト

久しいな、人間ども。存分に再会を祝そうぞ。…ルールは変えん、最初から全力で来い!

イラストレーター:hippo
レアリティ:ノーマルレア
作品:魔法戦隊マジレンジャー
収録:紅き六戦士の帰還 自販:パック

Q&A
Q1 自 軍バトルエリアに「RS-418 冥府神イフリート」がある状態で、敵軍バトルフェイズ中、相手が「RS-279 グリーンサイ」から「RS-278 ブラックバイソン」をコンビネーションさせて、そのNCの効果をナンバーに関係なく発動させました。このとき、そのNCの効果を「RS-418 冥府神イフリート」の効果【炎の眼光】で無効にすることはできますか?
A1 はい、できます。NCの効果をナンバーに関係なく発動させても、それはNCの効果であることに違いありませんので、「RS-418 冥府神イフリート」の効果で無効にすることができます。

カード評価

  • NCを無効にする貴重な能力を持つ。
  • NCによるストライクを防いだり、常駐オペレーションを破壊するレッドワンのNCを防ぐ事が出来る。
  • しかしこのユニット自体のBPが4000と低いのが難点。サイズがLである為気力の効果も適用されないので、高BPユニットのデッキ相手ではあまり効果は期待できない。

関連カード


コメント

  • 最近はBP不足ばかりかバッシャーやZXみたいなNC以外の常駐とばしまでいるからな… -- 名無しさん (2009-11-06 00:44:14)
名前:
コメント: