ストーリー攻略1

基本的に全パート共通のシナリオのようなので、Ch.1に限り4人それぞれに分け、その他の点はその都度書きます。
このページでは4人が魔導学園で入学手続きを取るまでの流れを紹介しています。
それ以降のストーリー進行についてはこちら

Ch.1:ゲームスタート~4人が団結

ウィル編

学長の任務

学長からの呼び出し
1Fに行き学園長からの任務を受ける。この時点では左右に移動はできない。

リールの町
道具屋に入ると道場の師範に「後でうちに来るように」と言われる。同時にここでエフィのおねだりイベントがある。
道場の師範と話すと、生徒への戦闘指南という名の初心者講座が始まる。
  • 場所情報(リールの町)
  • イベント情報(詳細はこちら)
    • エフィのおねだり
    • アキュー仲間イベント

船内での取引
船の中で黒ローブと会話、『エミン鉱石』を預かる。(用語『エミン鉱石』追加)
船室で魔具に関する講義後、船荒らし(傭兵×3)と戦闘。(用語『魔具』追加)
  • ボス情報:傭兵×3
    • 一定時間ごとに一歩ずつしか進まないので、動きを良く見て攻撃をしかけよう。

船の中の戦闘
戦闘勝利後、テリーと出会い二手に分かれる(ウィルは右側、このときアキューがいれば一緒についてくる)
ウィルたちの部屋から右へ3つ目の部屋には毒消しがあるので手に入れておこう。
船の甲板に出ると黒肌の男との対決。負けイベント。
  • 場所情報(船の上)
  • ボス情報:黒肌の男
    • 一定ダメージを与えると「ダークバースト」で瞬殺される。
※ テリーの同行に関する選択肢
  「危険だからだめだ」→アキュー好感度+20(仲間にいなくてもOK) / 「連れて行こう」→テリー好感度+20

ティルコ島への漂着(1日目)
フミに介抱され目を覚ましてから、脱出手段を探す。(人物ファイル『フミ』追加)
北からぐるっと回って東にいる船頭と会話、村に戻ろうとするとフミと遭遇、島を案内してもらえる。
※ アキューを仲間にしている場合、村にいるアキューと会話すると好感度+10?
※ フミとの会話「退屈してない?」(選択肢)
  「退屈かな…」→フミ好感度+20 / 「退屈じゃないよ」→変化なし

ティルコ島への漂着(2日目)
フミを手伝いにティルコ東の森へ向かう。フミと合流し森の奥へ。
森奥でヘルハウンドと戦闘。(戦闘前にランスを入手)
戦闘終了後、フミの家に帰宅しクラウスとの会話イベントへ。(人物ファイル『クラウス』追加)
※ エフィのことについて「彼女?」(選択肢)
  「まぁそんなとこかな」→エフィ好感度+20、フミ好感度-10 / 「そんなのじゃないよ」→フミ好感度+20
※ ティルコ島からの出航時、フミとの好感度50以上で選択肢(フミ仲間イベント)
  「事情を聞いてみる」→フミ好感度+10、フミが仲間に / 「やめとこう…ややこしくなる」→仲間にならず
  出航までのイベントでフミ寄りの選択をした場合でも、フミの好感度は40までしか上がらない。
  よって、この時点でフミを仲間にしたいのであれば、戦闘回数をこなすことで好感度を上げる必要がある。
  好感度に関する詳細はこちら
  なお、ここで仲間にしなくても飛行船入手後に再びティルコ島に行くとフミを仲間にできる。

カナレットへの帰還
カナレット港から街道を歩きカナレットの町へ。学園に入るとマリーと会話。
エフィが心配していると聞き、学園三階の食堂へ。その後学長に任務報告イベント。
このイベント後、ウィルが「破魔の剣」を習得、アイテム「オリジンの証」を入手。
※ 学園入り口でマリーが「何があったの?」と言ったのに対して(選択肢)
  「詳しい話をする」→マリー好感度+30 / 「やめておく」→変化なし
※ エフィとの再会時、食堂で先に話しかけたキャラ(エフィorファント)の好感度に+20。

オリジン就任・新たな任務

ここからの内容はエフィ編と共通の流れになる。
主人公ごとで異なる固有シナリオがある場合は、その都度示しています。

学長からの手紙
学園から一度下町に出て、再び学園内に入るとリブから「ロイドが呼んでいる」と言われる。
学園2F右側の研究室のロイドと会話、学長よりカーネへ来るよう指令があることを受ける。
(人物ファイル『ロイド』追加)
なお、このイベントの前にロイドに話しかけると「濁った薬」をもらえる。(ロイド好感度+20)
学園2Fにいるファントに話しかけると仲間になる。
カナレット港からランチェへと向かう。
  • 場所情報(魔導学園)
  • クエスト・イベント情報(いずれもカナレット酒場)

ランチェからカーネへ
ランチェで子供の傷を治したことをきっかけにマーガレットと知り合う。(人物ファイル『マーガレット』追加)
ランチェの西からファーレア草原を抜けてカーネへ。
道中は道なりにいけば特に迷わずすぐに到着できるが、道から外れたところにアイテムが落ちているので、
経験値稼ぎがてら寄り道してみるのもいいかもしれない。
【ウィル編】子供が怪我をした。エフィに…(選択肢)
  「少しついてきてくれないか」→エフィ好感度+10 / 「回復の指輪を貸してくれ」→変化なし

カーネ到着
町の中央にゼロードがいるので会話。その後町の東に向かうとゼノと遭遇。戦闘。
戦闘後、ちょっとしたイベントがありミリアの家で1泊。翌日ミリアと一緒にカーネ西の森に向かうとイベント。
  • 場所情報(森の都 カーネ)
  • ボス情報:ゼノ
    • 弓での単発打ちか2発打ち(クイックショット)しかしてこない。
【ウィル編】ゼノ戦後、ロケットを拾うか?ミリアに話しかけるか?
  ロケットを拾う →ゼノ好感度+20 / ミリアに話しかける →ミリア好感度+30

古都フィンバルト
町の西に向かうとイベント。その後カーネに戻り旅の支度を整え町の東へ。
※ 町の東に集合する前にそれぞれのキャラに話しかけると好感度+10。
【ウィル編】:ゼノの場合は選択肢により異なる。
  ゼノに「ロケットの中を見たか」と言われて…(選択肢)
  「見た」→好感度+10 / 「見てないよ」→好感度+5 / 無言(キャンセル) →好感度+10
【エフィ編】【ミリア編】:ウィルとの会話時(選択肢)
  「何かあったんですか?」→好感度+5 / 「そっとしておく」→好感度+10

ゼノとミリアが学園生徒に
エランス山脈入り口の兵士に話しかけると、「学園生徒でない人は通せない」と言われる。
一度カーネの転送ゲートを通ってカナレット魔導学園に戻り、ゼノとミリアの入学手続きを行う。

以降、進行は基本的に共通のものとなる。ストーリー攻略2へ続く。

エフィ編

リールの町
内容はウィル編とほとんど同じ。道具屋で道場の師範代から誘いを受けて道場で生徒に講義するとイベント進行。
また、道具屋ではエフィ視点でのおねだりイベントが発生する。
  • 場所情報(リールの町)
  • イベント情報(詳細はこちら)
    • エフィのおねだり
    • アキュー仲間イベント

船の中の戦闘
船内の自室での会話イベント後、傭兵×3と戦闘。
戦闘終了後、テリーと同行して左側の様子を見る。左奥の部屋にてゼノ戦。
ゼノ戦後、甲板(右側からいける)に出るとイベント。(人物ファイル『ゼノ』、『テリー』追加)
  • 場所情報(船の上)
  • ボス情報:ゼノ&傭兵×2
    • 拳での攻撃だとゼノに攻撃を当てづらいので、操作に不慣れな人は槍を使うのが無難。

カナレットへ
港から町へ向かう。ウィルの無事を確認するために魔導学園へ。
学園入り口にてマリーとの会話イベント。(人物ファイル『マリー』追加)
会話イベント後、町の中央部に移動するとゼノとのイベント。その後学園に戻り休息をとる。
翌日になるとマリーとリブとの会話。リブに風の丘に行かないか誘われる。(人物ファイル『リブ』追加)
「行く」を選択すると風の丘に向かうことになる。頂上を目指す。(リブ好感度+30)
「行かない」を選択するとそのまま次のイベントへ進む。
※ カナレット到着時、テリーに「お兄ちゃん(ウィル)のこと、心配?」と聞かれ…(選択肢)
 「きっと大丈夫よ」→ウィル好感度-20、テリー好感度+20 / 「正直、心配かな…」→変化なし

ウィルとの再会
部屋から出るとファントに食堂に行こうと誘われる。(人物ファイル『ファント』追加)
食堂でウィルと再会。以後、ウィル編のオリジン就任・新たな任務と進行内容はほぼ同じ。
カーネでゼノの人質になるので、カーネでの一夜のイベントが異なる。

ミリア編

父のお使い
リムの実を取りにカーネ西の森へ向かう。道中アドルフとの会話イベント後、スライム×1戦。
戦闘後、アドルフが一時的に仲間になり、同時に雷の指輪を手に入れる。(人物ファイル『アドルフ』追加)
ミリアの物理攻撃は貧弱なので、森に向かう前に魔法のセットは忘れずに!
森で大きなリムの実を入手後、町に戻る途中の道でアドルフと別れ、リセルの墓参りイベントへ。
(人物ファイル『リセル』追加)

母リセルの死の真相
町のことを知る人物(=アドルフ)に話を聞く。
カナレットに向かうことを父に報告。船のチケット分のお金を持ち出発。
ここで手に入れるお金は往復の船代ちょうど分ですが、周回プレイであれば所持金を引き継いでいるので、特に問題なし。

ランチェからカナレットへ
ランチェで怪我をした子供を治すイベントあり。マーガレットと知り合う。(人物ファイル『マーガレット』追加)
ランチェ港から船に乗りカナレットに向かう。

魔導学園にて
リブの協力を得て学園の図書館に潜入し、リセルの記した書物に目を通す。(人物ファイル『リブ』追加)
用件が済んだら再びカナレット港へ向かい、そこからカーネを目指す。

カーネへ
アドルフにカナレット魔導学園で見てきたものを報告。帰宅途中にゼノに人質にされる。
助けてくれたウィルから事の経緯を聞く。ウィルと同行することになる。(人物ファイル『ウィル』追加)
その際にウィルから「火の指輪」、「地の指輪」、「風の指輪」のどれかをもらうことができる。
以降は、ウィル編の古都フィンバルトへと話が続く。

ゼノ編

現在バージョン(Ver0.98b5)では未実装。