2chXBLAオラタン初心者向け攻略wiki

システムなど

CPU戦

対ブラットス

CPUを5体倒すと出現する。いわゆる中ボス。
機体中央部に隠れているクリスタル状のコアが弱点。クリスタルを露出するまでは全ての攻撃が無効。
攻撃順はパターン。

コアを閉じている時はビームバルカン、CD、長方形状のビームで攻撃してくる。

その後クリスタル露出し、扇状にレーザーを撃って攻撃してくる。
この時のレーザーを回避あるいは相殺しつつ攻撃することになる。
どのような攻撃を行うかは機体別攻略を参照のこと。

以上二つのパターンを概ね交互に繰り返す。

体力が50%未満になると、クリスタル露出時のレーザー攻撃が扇型以外に密度の高い9WAYのレーザーも撃ってくるように変化。
これの回避に手間取るようなら、最初の露出時に51%でとめ、次の露出時に一気に片付けるなどの戦略も可能。

タイムアップでの体力勝ちも可能だが、大抵は撃破したほうが楽。

ブラットス攻撃&回避解説

ビームバルカン

開幕に撃ってくる。自機を狙って撃つので横歩き旋回安定。

横長の長方形状のビーム

スピードが遅いので、よく見て広い方にダッシュで大きく回避。
ジャンプでの回避が簡単だが、その後に隙が生まれるので、
なるべくダッシュで避けてからジャンプを。

CD状のビーム

一度、クリスタルレーザーを撃った後にしてくる攻撃。
機体によっては歩きやジャンプでは回避困難。ダッシュで。
距離を離していると回避が簡単。

クリスタルレーザー

自機狙い・自機両側を挟み込むように・自機狙い・自機両側を~ と交互に撃ってくるので、
こちらも歩く・止まる・歩くを繰り返して回避しつつ反撃しよう。
(レーザーの軌道のイメージの湧かない人は奇数弾とか偶数弾で検索をしてみよう)

相殺性能が低くナパームやボムで簡単に消せるので、
それで身を守りつつ攻撃するのも良い。

発狂レーザー

密集9WAYレーザー・扇状レーザーを交互に撃ってくる。

テムジン

レーザー
立ちRW歩きキャンセル乱射

ライデン

立ちハーフレーザー出してからキャンセルダッシュ

ジャンキャンLW→大バズ一発撃ち(RTRW一発撃ち)
これをひたすら繰り返し。
1ターンキル可能。

サイファー

しゃがみフォースと立ちレーザーが有効。拡散レーザーの合間にRTRWを撃てることを知ってれば楽勝。
しゃがみダガーと立ちレーザーは直方体ビームを消せる。

コアが開く瞬間に後ろダッシュしゃがみCW→RTRW→RTRW
コアが攻撃してきたらRTRW→cCW→RTRW→RTRW→ダッシュ近接で1ターンキル

フェイイェンKn

箱が開くまで回避に専念
開いたらハイパー化してCW
→爆風が消えかけるまでRW連打
→爆風が消える直前までにCW
→RW連打、適当なところで前ビ、前ダッシュハート
で1ターンキル可能

エンジェラン

ブレス龍
大氷柱
レーザー
歩きRW

バルシリーズ

ラピッドレーザーやリフレクトレーザーで余裕。

ドルドレイ

立ち/歩きRW
立ち/歩きドリル
JRTRW
JRTCW

スペシネフ

ジャンプターボ鎌
ジャンプRTRW
立ちランチャー乱射
スライディング特攻は至近距離から出せば2hitさせることができる。

アファームドBT

CW近接が活躍。
CW近接ジャンキャンの繰り返しで勝てる。
ジャンキャンは高速で行わなければ、レーザーが頭上を越えてくれる。

高速で倒したい場合は、RW→TCW近接→ジャンキャン→RW→TCW近接→ジャンキャンの繰り返しが強い。

アファームドST

LTCW(ゲージ減らし)→空横ダッシュ着地RTCW(CWゲージが減らない)→空横ダッシュ着地RTCW(CWゲージが減らない)→空横ダッシュ着地RTCW(CWゲージが減らない)…
特定のタイミングで着地RTCWを撃つとCWゲージが減らないことを利用。

そうでなければターボ攻撃のあと、歩きCWや歩きRWで地道に。

アファームドC

開いたところにRTCW
RTLW
歩きRW
拡散レーザーを回避しながらしゃがみCW
終了際ダッシュ近接など

グリスボック

RTCW、JRTCW、JRTRWなど。

シュタインボック

自機の体力値が低いので注意。
丁寧に避けて、RTCWと歩きRWとJRTRW。

10/80SP

(ジャンプ)RTRWのレーザーを撃つだけ。
10/80のレーザーは連射間隔が短いため、比較的大きなダメージを期待できる。
閉じ際にダッシュ近接も。

アジム

開幕横歩き・ジャンプ横移動
攻撃がやんだらアーマーメントレベルを2段階上げる。
開いたらサターン。
歩きRW。