六武衆の師範


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

六武衆(ろくぶしゅう)師範(しはん):Grandmaster of the Six Samurai

効果モンスター
星5/地属性/戦士族/攻2100/守 800
自分フィールド上に「六武衆」と名のついたモンスターが存在する場合、
このカードは手札から特殊召喚できる。
このカードが相手のカードの効果によって破壊された時、
自分の墓地の「六武衆」と名のついたモンスター1体を選択して手札に加える。
「六武衆の師範」は自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。
  • 解説
六武衆」の展開力を、大幅に補強する上級モンスター
効果破壊耐性を持ち、他カードサルベージが出来る、攻撃力2100のアタッカーである。

特殊召喚をできる機会は非常に多い。
六武衆」が1枚でもいれば特殊召喚できるため、他の「六武衆」の効果を即座に発動させることが可能。
更に、「六武衆」と名の付いたモンスターを2体揃えられ、大将軍 紫炎特殊召喚条件を整えられる。
また、六武衆の御霊代でも問題なく特殊召喚できるため、即座にユニオンさせることもできる。

相手効果破壊された場合のサルベージ効果は、自身も対象にできるので有益。
効果破壊される限り、何度でも手札に戻ることができる…と、言うことになる。

デメリットの、1枚しか存在できない効果も大した制約にはならない。
手札でこのカードが腐っている状況は、攻撃力2100がフィールドに存在している有利な状況と言えるためだ。
逆に、1枚手札にあれば問題ないため、気兼ねなく他の「六武衆」の[サルベージに回すことができる。
3枚積んでも、邪魔にはならない。

2008年ごろ、「サルベージ効果王宮の弾圧無効にできる」という異常な裁定が出ていたことがあった。
これに乗じてとてつもない騒動へと発展していくことになる。(→王宮の弾圧参照)
現在は「サルベージ効果王宮の弾圧で無効にできない」と裁定変更されている。

海外先行カードで、英語名は「Grandmaster of the Six Samurai」。
日本では、ジャンプフェスタ2008にて配布したのち、EXTRA PACK(OCG)にて通常収録。
  • 関連カード



  • このカードを使用する代表的なデッキ

  • ゲーム別収録パック:No.83039729









ご購入はこちら
クリック!
遊戯王&トレカ販売 カード&ホビー「KeyGrip」