ディッガー編の基礎知識

とりあえず気付いたことをメモしていこうぜ。

一般

  • 火←水←電←酸←火  ○←●、○属性の敵に●属性攻撃すると威力UP
  • 戦車の乗り降りにはターン消費しない
  • 最初の遺跡は20Fにボス、溜め後に170程度のブレスを撃つので注意
  • 森の遺跡(最初の場合)では20Fでボス、スライム系なので通常攻撃がききにくい。分裂もする。属性体当たりがあれば楽。リペアは4つあれば十分。それよりもディッガーを降りて探検が必要なので、回復スプレーが3つほどあればよいかも
  • リペアが安いので下手に弾を撃つよりも突撃連発のが絶対に強い。何より快感。
  • バンパー(突撃の反動ダメ軽減)を拾ったらハッキリ言って序盤は抵抗以外突撃でOK
  • アイテムを集めに行くのか、ボスを倒しに行くのかはっきりさせてもって行くアイテムを準備する
    • アイテムを集めるなら出来るだけ長い間動けるように燃料やや多めに。フロートやドリル、追加倉庫もあると良い。
    • ボスを倒すなら燃料は最小限、リペア多目(燃料切れになると元も子もないので冒険はし過ぎないように)
      ボスの弱点も把握しておくこと。特に山の遺跡は地獄なので必ず酸タイプ武器を持っておこう(弾数が少ないグレネードは厳しいが)。
  • 完全クリアを目指すなら、50日間で3つの遺跡の地下20階まで行く必要あり
  • ゲームオーバーor途中電源切り(リセット含む)で次のデータロード時にペナルティ発生。現在確認しているのは以下の通り
ペナルティ
内容
効果 備考
アイテム没収 アイテムを何個か失う
没収アイテムはランダム
回数が増えるにつれて没収個数増加
(邪道だが)ペナルティ発生直後~
メインメニュー画面までで
システムセーブはされないので、
システムセーブ前に
リセットを繰り返して
貴重なアイテムを守るという
芸当も実は可能。(3色珠なんかも)
ペラ没収 ペラが減る 回数が増えるにつれて没収金額増加
ペラが少ない時は発生しない
仲間強制死亡 パーティの仲間1人死亡
ペラ大量没収
2章のみ発生
  • 1章の「ゲームオーバーor途中電源切り(リセット含む)」のペナルティ後にゴンダからアドバイスがもらえるので、初心者は熟読必須
  • Bボタンの足踏みは意外に色々な局面で使える。
  • 各遺跡のフロア1階ではどれだけターン消費してもシャドウゴーストは現れない。
  • 最後の遺跡踏破後、アイテムに空きが3つ以上無いと球を全部くれないので注意(最後が皇帝ライム戦でなければアイテム不使用で勝利することはまず無いが)
  • シャドウゴースト、グッピー、戦車系は方向を変えるのに1ターン浪費する
  • 戦闘中、ディッガーを降りると敵味方の攻撃は行なわれないが、敵味方の気絶が回復、火炎や毒などのダメージを受ける。又、敵の溜め状態も解除される
  • 2章の「ゲームオーバーor途中電源切り」のペナルティは使用している仲間が一人、強制的に死ぬ。くれぐれも「電池切れ」には注意!!(涙)
  • 仲間には加入制限数がある模様。7人既に集まっているときは、キャラ加入イベントは発生するものの最後まで到達せず、8人目の加入は無い模様。
    ただし、その場で仲間になる類の人(レッドローズ等)は例外。

アイテム

  • ディッガー編のアイテム
  • 初期装備の火グレネードは命中率が頼り無く、意外と外れることが多いので、
    ペラに余裕が出てきたら買い換えることをお勧めする。(射撃スコープを拾った場合はこの限りでは無い)
  • ダンジョンでは店で売っていない武器も拾える。また、店で売っている武器と同じ物を拾ったつもりでも、武器のパラメーターを見ると、拾った武器の方が若干性能が上下している。(残弾5発の武器が残弾7発になるだけでかなり心強いが、逆に威力や命中が落ちていたりする、いわゆる「ハズレ」もある)
  • 一例:50mm砲
    • 店で売ってる→攻撃50・命中95・すばやさ12・20発
    • 拾ったもの→攻撃51・命中97・すばやさ12・24発
    • こんなのも拾えたりする→攻撃60・命中94・すばやさ12・25発
  • 各属性のブースターは装備した数だけ効果が重複する。また対応した属性の防御力もあがる模様。
  • ダンジョンで拾った「電極角(体当たりが雷属性化)」に雷ブースト5本&バンパーで雷無効の敵以外には殆ど簡単に蹴散らせる。
  • また「電極角」と「ドリル」を装備すると体当たり攻撃が「電撃ドリル」になり、さらに攻撃力が上がる。

最終日前に揃えておく物

リペア10個以上。回復スプレー3個以上。
燃料・弾薬は要らない。(弾薬を前もって補充する事は必須) 

最終日(ネタバレ防止の為にボス名などは伏せておく)

  1. ザコ3人と白兵戦
  2. 回復するまもなく直後に中ボス2人と白兵戦(全体攻撃と状態異常多用)
  3. 戦車にて大ボス。(でも案外弱い)リペア3~4個あれば十分。
  4. 最後の最後にラスボス。残弾は回復している。リペア3~4個あれば十分。

そして2章へ。

レッドドラゴン珠3つ持ち49日~最終日

49日目

うろつきなどコマンド後、イベント。ヤシャを選択していた場合。
  1. 雑魚敵3匹と白兵戦。特殊攻撃は無し。回復は特に不要
  2. ヤシャが抜ける。その後、雑魚敵2匹と白兵戦。特殊攻撃は無し。回復は特に不要

50日目

うろつきなどコマンド後。回復しておくこと
  1. 戦車にて大ボス
  2. ラスボス

パワプロサイト CVランキング